注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术散人

挥笔电闪雷鸣 落墨风起云涌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事美术与绘画工作40年,近年来专门研究手绘POP及写意花鸟画.尤长于虎,鹰,鸡,狮子等花鸟画的创作.集众多大家之长,用笔狂放,落墨酣畅.本着以画会友,以画糊口的原则,用心画画,用心交友!

【转载】让涂鸦来得更猛烈些吧  

2013-06-20 08:57:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老虎不吃饭《让涂鸦来得更猛烈些吧》
让涂鸦来得更猛烈些吧 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
 
中国游客在埃及神庙上题字,被网友传上微博之后,迅速演变,从人肉搜索、极度谴责演变成了冷静分析。可以看到,互联网的波涛汹涌中,只要给出时间,只要有基本的理性,还是会沉淀出金子来。

  中国人之热爱题字,已经达到“无远弗届”的程度。过去在公厕常常能看见“到此一游”字样,而在游览胜地的岩石、墙壁、在森林公园的树木、竹子上刻着各种名字的字迹,也不胜枚举。

  据网友们“考证”,最早题字的人是齐天大圣孙悟空。这个顽皮的猴子在如来佛的手掌里连翻十几个筋斗自认为肯定撞到了天边,这才得意洋洋地在一根疑似擎天的柱子下撒泡尿,并拔根毫毛变出一枝毛笔写下“齐天大圣到此一游”。但这家伙因为故意人身侮辱罪,被判处了五百年徒刑,压在五指山下,餐风饮露吃铜喝铁,把个无法无天的猴性消磨得十分去了八九分。

  有些搞原型批评的理论家认为,《西游记》就是一个人从小孩子长为成人过程中所遇到的各种社会压力各种文化束缚的详尽体现。擎着如意金箍棒快意恩仇下搅龙宫上闹天庭的齐天大圣,被仙界老大如来佛施无边法力以五指山压制五百年后,见到单身匹马前往西天取经的唐三藏,也不得不跳出来磕头叩拜叫师父。这唠唠叨叨、婆婆妈妈的唐三藏,就像我们中小学的班主任一样清规戒律无数。不仅如此,孙悟空还遭到了观音菩萨暗下紧箍咒,齐天大圣遂至于变成了一个缩手缩脚的悟空行者。

  许多中国式孩子在从幼儿园进入小学开始,就碰上了自己的班主任唐三藏。这些班主任命令、要求、恐吓、惩罚,用各种手段来管理班上的孩子。然而小孩子在少年儿童时期,活泼好动,喜欢探索,整个世界正在他们面前徐徐展开。好的教育,正是要呵护孩子们的好奇心,为他们扫清面前的枯枝败叶,让他们看到眼前更为奥妙的世界,而不是硬生生地灌输僵死的、陈旧的知识。

  教师的强行维护秩序,对顽皮好动的男孩打击尤其巨大。今日的独生子本来已经太受限制,活动空间少之又少,在学校里也如同坐监一样动辄得咎。没有一种有效的引导和发泄渠道,小孩子的精力得不到释放,最终会压抑性格,破坏想象力和创造力。

  很多人都提到,在欧美国家旅行时,在围墙、桥梁、隧道各处都能看到富于创意的涂鸦,这其实也是一种很好的方式,让想象力丰富的艺术家或者年轻人一展身手。我和太太女儿在维也纳的多瑙运河边,就亲眼看到几个男孩在堤坝墙上用喷枪涂鸦。国内有些敢于探索的小学也有类似的设计,记得我去上海天山路小学交流时,就看到他们的四楼有个拓展中心,竖立了一面巨墙让孩子涂鸦。上海莫干山路有一面涂鸦墙,此前曾引起过热烈争议,幸运的是保存下来了。

  我们的社会上各种限制太多,城市周边涂鸦设施太少,其实适合涂鸦的地方很多,只要适当地引导和管理,就可以成为城市中一片靓丽的风景。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018