注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术散人

挥笔电闪雷鸣 落墨风起云涌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事美术与绘画工作40年,近年来专门研究手绘POP及写意花鸟画.尤长于虎,鹰,鸡,狮子等花鸟画的创作.集众多大家之长,用笔狂放,落墨酣畅.本着以画会友,以画糊口的原则,用心画画,用心交友!

转摘,摄影体会  

2015-01-25 08:30:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,老青年摄影沙龙活动,阿咚做了《看到才能拍到,想到才能看到》的交流发言,对我,对老青年们提高寻找、发现、捕捉风景的能力是个很好的启发。

   阿咚说:看到不是简单地看到那些映入眼帘的画面,而是以摄影的眼光,看待摄影的一个画面,一个机会。摄影人的“看到”与常人的“看到”是有区别的。

   活动中,我就自己的一张片子(题图)的后期过程,与大家一起复习了老邮差的RAW处理技法。回到家在看这张片子,觉得有些符合阿咚讲的“在平凡中发现景致”的命题。想就这张片子谈谈自己的拍摄过程。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   2.自驾在黔东南的山水间,迷人的侗寨不时从眼前掠过。水田还没有插秧,可以看见有许多人在其中犁田整地。这种情景在江南平原地区已经看不到了,决定拍一张此类的风景片。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   3.在一处有众多劳作者的水田旁边,我们停车开始拍摄。最初的想法是拍一张水牛犁田的片子。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   4.虽然有色彩的对比,也有倒影出现,但总觉得画面有些平淡,不耐看。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   5.也曾想突出拍摄能体现贵州“地无三尺平”特色的画面,

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   6.此片倒是体现了“地无三尺平”,但只有平凡,没有风景。犁田人的身姿体态“不够味”。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  7.逗留了挺长的时间,虽然还没有拍到满意的画面,但面对此等“风景”,真是舍不得离开,于是继续寻找。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   8.终于发现一处可以入画的“风景”:两个农人静坐在田头,看着田中正在奋力劳作的另一位农人。一静一动很有对比性,而田中劳作者所处的那片水田泥浆泛起,在色彩上也形成了对比。先用24-70镜头拍了一张全景,把人物放在画面右下侧,本意是想突出黄绿的对比,但觉得视觉冲击力不太强。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   9.(原片)马上换70-200长焦试拍一张,对那两个静坐不动的人物效果很满意,但整体构图欠佳。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

   10.(原片)抓紧时间又拍一张,整体构图的人物布局还可以,但推拖拉机的人是个背影,觉得还不够满意。决定等他转过身走到合适位置时再拍几张。

 

   11.在那人转身角度满意时按下快门(能够清晰地看到背部的竹篓)。

      这是题图未经后期的原片。拍摄时,有意将画面稍稍放大一些,这点对于我们这些业余摄影爱好者很重要。留有余地,以便后期能按自己的意图进行裁剪再创作。

      拍完此片不久,两个静坐者站起来走了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018